Последние комментарии

  • наталия денисенко20 июня, 17:12
    Сегодня Путин сказал по поводу победы партии КПРФ.  Нет СССР. Депутат Рашкин сказал, что пенсионная реформа принималась по решению Путина
  • Александр Пархоменко20 июня, 16:34
    Как то близко и внезапно РОССИЯ приблизилась к базам США и НАТО у своих границ. Гадина какая Американцы увидели ракеты в Крыму
  • Евгений Натёсов20 июня, 16:31
    Ты, трусливая пиндоскаяшлюшка, просто быдлятина... Когда-то мультики, а теперь ужас США

В США обеспокоились сообщение о возврате в строй АПЛ проекта 941 Акула и оснащением их Калибрами, по 200 ракет на лодку- мнение

Соединенные штаты Америки всерьез обеспокоились сообщением о том, что Россия вернет в строй две атомные подводные лодки проекта 941 "Акула" и переоборудует их под носителей крылатых ракет "Калибр" с количеством 200 штук на каждом борту.

Согласитесь серьезное заявление и сообщение которое вызывает некоторое недоумение?

! Почему? Сейчас постараюсь сформулировать.

Проект 941 "Акула", или по классификации НАТО "Тайфун" - это уникальная по своим возможностям и характеристикам атомная подводная лодка выполненная по схеме катамарана, и как принято считать это был ответом СССР на американские АПЛ "Огайо". Суть и роль в отношениях между США и СССР, рассказывать не буду, всем и так наверное известно и о восстановление ядерного паритета и его роли в геополитической обстановке тех лет. Но сейчас, спустя время понимаем, что проект 941 не имеет аналогов - это уникальное произведение наших конструкторов!

 

На сегодня у России в строю одна единственная из шести построенных - это всем известный "Дмитрий Донской"- самая большая подводная лодка в мире. А две в 2004 и 2006 году были выведены в резерв по причине отсутствия боекомплекта, а затем выведены из состава и ожидают утилизации которая была назначена на после 2020 год. Это ТАРКСН "Северсталь" и "Архангельск". По причине дороговизны содержания и отсутствия средств на модернизацию!

Но довольно таки авторитетный американский международный военный обозреватель Mitary Watch, вышел в свет с опубликованным материалом в котором говорится о том, что Россией принято решение вернуть и модернизировать две атомные подводные лодки в строй и более того переоборудовать их под носители крылатых ракет "Калибр" с количеством на борту в 200 ракет!

Издание опирается на заявление Вице -адмирала ВМФ России Олега Бурцева. ( Где и когда это было сказано издание не отмечает). Данный шаг направлен на переоборудование и оснащение современными видами вооружения в виде крылатых ракет "Калибр", так же рассматривается вооружение этих Акул гиперзвуковыми ракетами "Циркон" либо "Оникс".

По мнению изданию если Россия сможет это сделать, то один залп одной подводной лодки может с легкостью накрыть всю авианосную группу США. А учитывая то количество ракет которые будут находится на борту каждой подлодки, вызывает особую обеспокоенность,ведь помимо того что это самые большие подводные лодки в мире, так они еще и будут самими вооруженными! Для примера рядом стоящий по количеству несущих ракет на борту является как раз та самая подводная лодка "Огайо" с 154 ракетами на борту!

Что можно сказать по всему этому вопросу и какое мнение приходит на ум?

Если вспомнить кто финансировал первую утилизацию, второго корабля серии данного проекта, ТК-202 в рамках проекта "Совместного уменьшения угрозы" - становится понятно, что данная новость для США не очень приятная. И наш проект 941 "Акула" будет иметь возможность опять кусать как настоящий хищник морских глубин.

Но давайте теперь посмотрим на тот факт рентабельно ли это и нужно ли в целом это России?

С одной стороны как говорится "Ломать не строить",а с другой стороны переоборудовать дешевле чем построить, тем более что силовая установка и корпуса находятся в удовлетворительном, даже по некоторым оценкам в хорошем состояние. То есть получается необходимо поменять пусковые установки. А как нам известно те же самые "Огайо" в свое время были успешно переоборудованы в носителей крылатых ракет!

Но давайте посмотрим на доводы и аргументы издания, которые говорят что для России это довольно таки накладно учитывая, что стоимость одной крылатой ракеты "Калибр" оценивается в 1,2 млн. долларов США. То есть по сути на только оснащением боекомплекта двух атомоходов уйдет 480 миллионов долларов США. Плюс ремонтно -восстановительные работы примерно столько же, а может быть и меньше, точных данных нет!

Даже если брать стоимость современной подводной лодки класса 885 "Ясень" который оценивается примерно в 30 миллиардов рублей в долларовом эквиваленте это примерно 408 миллиона долларов США- получается проще построить новую подлодку, но опять же 200 ракет на борту, возможность и испытанный залповый пуск всего боекомплекта и всего запланированных 8х5 ПУ "Калибр" - но это новая подводная лодка!

Важно понимать что 941-м уже за тридцать лет, и это тоже немаловажный фактор!

Конечно многие сейчас скажут, что это олицетворение величия страны, мощи нашего ВМФ и все в этом роде.Соглашусь с этим, но считаю нецелесообразным тратить такие деньги на восстановление уже списанных подводных лодок.

Да, строящиеся новые проекты не несут такое количество ракет на своем борту, но они новые и у них все впереди. А если модернизируют утиль сколько он проходит? Максимум 10 лет и его все равно ждет списание! Для подводной лодки 30 лет соленной воды просто так не проходит и современные средства обнаружения вполне могут обнаружить исполинов прошлого!

Да, это были хорошие подводные лодки но времена меняются и меняются требования времени и только потому, что он сможет нести 200 ракет на своем борту не главный факт целесообразности модернизации и восстановления, более того сколько лет займет модернизация?

Год, два- если так то хорошо, а если это 5-6 лет как с "Дмитрием Донским" не вижу резона!

Лучше построить две новые, пускай они уступают по ТТХ Акуле, но это новые подводные лодки у которых есть ресурс и задел на будущие, а не старички которым действительно пора на заслуженный отдых и остаться в истории с хорошим именем которое нагоняло страх в свое время на весь мир.

А если вспомнить, что имеющийся на вооружение "Дмитрий Донской" пока тоже в строю до 2020 года, а там его судьба тоже пока под вопросом. Встает вопрос, а может лучше настроить на эти деньги больше тех же самых "Калибров" и вооружить новые подводные лодки полным боекомплектом? Это по моему будет намного выгоднее и рациональнее!

В целом конечно иметь такие подводные лодки на вооружение это заманчивое предложение, но если они новые , а не восстановленный утиль, который в свое время не смогли обеспечить боекомплектом! Где гарантии того что сейчас содержание будет по карману, если даже для СССР это было дорогим удовольствием? А с учетом нынешнего расклада?! Думаю даже и говорить про это не стоит! Просто надо помнить что такой техники очень много и примеров таких тоже много в танкостроение, в самолетостроение! Прогресс не стоит на месте и это тут самое главное!

Да, проект 941 заставляет до сих нервничать партнеров, но это все го лишь техника которая устаревает и в один прекрасный момент может дать сбой! Оно нам нужно? По моему нет!

Конечно беспокойство США понять можно, но и нужно понимать, что флот надо обновлять новыми видами, новыми суднами, новыми кораблями и подводными лодками! Иначе мы сами скоро начнем нервничать когда встанет вопрос обновления и необходимости новых кораблей подводного и надводного флота! И это определяющий фактор! И думаю, что все эта статья в военном обозревателе США является простой "уткой". По той причине, что лично я в ходе поиска этого заявления перекопал не мало информации и ничего не нашел, если кто обладает какой либо информацией прошу поправить!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх