Последние комментарии

  • Ингвар Лионов19 августа, 0:24
    Титан, молибден и изделия из них и др. редкоземельных элементов. Авиации и космонавтике американцев каюк сразу. Наши ...Американские товары Без которых Русским Придётся тяжело
  • Олег Обабков19 августа, 0:13
    Не-е-е-е-е, не обнесут. Забыли, наверное, у нашего Президента сотового телефона нет :) Как маму пресс-секретаря Путина обманул “банк ВТБ”
  • Voland 3D18 августа, 23:57
    У нас уже только по паспорту продают..  но можно запросто по чужим данным или вот по ксерокопии чужого паспорта.  а п...Как маму пресс-секретаря Путина обманул “банк ВТБ”

Мышеловка захлопывается: массированная атака российской базы Хмеймим

Пора, наконец-то, признать: военная операция в Сирии оборачивается для России ловушкой.
     Сколько раз мы там "победили" террористов? Если не ошибаюсь - трижды?  По крайней мере столько раз на самом высочайшем уровне объявлялось об успешном окончании боевых действий в Сирии. Успешном - это значит когда противник полностью уничтожен (по меньшей мере - деморализован и рассеян) или признал своё поражение.

Что-то не похоже...
     С самого начала этой ближневосточной авантюры было понятно, что Россия опоздала со своей военной помощью разом на несколько лет. В 2012 - это было бы " в самый цвет". В 2013 - это было бы эффективно и, без сомнения, результативно. В 2014 - шансы на положительный эффект от военного вмешательства ещё были. В 2015 - Россия ввязалась в войну без всяких перспектив на победу или, хотя бы, перспектив возможности "выхода из игры" с хорошей миной на лице. К этому моменту Сирии, по сути, как государства уже не существовало. Её президент, Башар Асад, контролировал только Дамаск. И то - не полностью...

Конечно же, российская военная машина резко затормозила падение Асада и полный распад страны. Конечно же, благодаря мужеству и профессионализму наших военнослужащих, сирийско-российско-иранская коалиция добилась определённых тактических успехов. Конечно же, взятие Алеппо, раздача гуманитарной помощи и концерт в Пальмире - это очень значимо. Но стратегических целей - гарантированного сохранения целостности Сирии и прекращения гражданской войны - не достигнуто и не может быть достигнуто. По крайней мере - в рамках существующего положения дел. 

Ибо нелепо представлять войну в Сирии только как противостояние правительства Асада и "террористов". В Сирии происходит классическая "война всех против всех". В которой, напрямую или опосредованно, участвуют сразу несколько крупных региональных игроков - Турция, Израиль, Ирак, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, Ливан, тот же Иран...  В которой активно принимают участие страны Запада - США, Великобритания, Франция, Канада, Австралия... Которая собрала на одном театре боевых действий разнообразнейшие террористические группировки, включая наиболее массовые и радикальные. И всё это приправлено неустойчивостью режима Асада, который, по сути, держится только на российских штыках. 

В этой ситуации добиться какой-либо определённой и решительной победы невозможно. Нет, в принципе, если "унасекомить" вообще всех и зачистить территорию страны под "ноль" - тогда да, возможно. Но подобных задач перед российскими военными не ставят и не поставят. И, в этом случае, наши военные, дислоцированные в Сирии, - это просто заложники ситуации, которая в любую секунду может рухнуть в неуправляемую. При условии, что надёжных (гарантированных при любых раскладах) путей снабжения и эвакуации нет, российский ограниченный контингент может попасть в тяжёлую передрягу... Нет сомнения, что воины встретят опасность достойно, да только это мало что изменит. Бой под Хашамом в феврале 2018-го, когда амеры и подконтрольные им "оппозиционеры" раздолбали российскую ЧВК "Вагнер" вполне красноречив. 
     Российская авиабаза Хмеймим, основной оплот военного присутствия ВС РФ в Сирии, начала подвергаться обстрелам с конца 2017 - начала 2018 года. Причём, если поначалу подобные удары преподносились российскому обывателю как действия террористических "недобитков", то позднее стали появляться факты прямой координации этих обстрелов со стороны наших "уважаемых западных партнёров". Что сделало и делает ситуацию совсем уж малопредсказуемой и малоперспективной для российских экспедиционных войск в Сирии. Демонстрацию подобного положения дел и продемонстрировала массированная атака на Хмеймим, произошедшая буквально накануне, 6 мая сего года (https://www.vesti.ru/doc.html?id=3144665&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)...  

P.S. Благодарим за дочитывание! Если Вы хотите обсудить данную статью, высказать своё мнение, или статья Вам просто понравилась - приглашаем оставлять свои комментарии, мнение читателя - необходимое условие создания совместного с ним успешного контента. Ставьте "лайки", подписывайтесь, будьте всегда в курсе актуальных событий. С уважением, ПолитКорр.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх