Последние комментарии

  • Диман Громов24 мая, 14:38
    Я вас умоляю, стоимость закупки 15,9 лямов рублей???? Какую такую супер электронику можно купить  для таких комплексо...США ввели новые санкции против России. И это проблема для комплексов "Панцирь" и гиперзвуковых ракет
  • Псевдоним Псевдонимов24 мая, 14:36
    Вполне подходит и "как мне кажется":)Турция причастна к атакам на базу Хмеймим
  • Николай Алымов24 мая, 14:32
    Откуда документик? У вас там что проходной двор ?США ввели новые санкции против России. И это проблема для комплексов "Панцирь" и гиперзвуковых ракет

Если драка неизбежна: Тренер по рукопашному бою насоветовал

Всем привет. Когда я занимался рукопашным боем, узнал много нового, о чем раньше мог только догадываться. Это было интересное время.

К моменту первой тренировки я прочитал несколько книг по рукопашному бою, два года отзанимался "Панкратионом", поэтому разница между спортивной, и той системой, которую исповедовали там, куда я пришел, разительно бросалась в глаза.

Здесь учили выживать на улице в экстремальной ситуации. Глупо спорить ведь, что драка - не экстремальная ситуация?

А еще мне понравилась философия тренера. Сейчас, пропуская через призму опыта и времени, хочу выделить некоторые моменты, которые мне особенно запомнились и которые, как мне кажется, имеют важное значение в тот момент, когда драка неизбежна - своего рода советы мудрого тренера. Возможно, людям опытным, они покажутся избитыми истинами, но, тем не менее...

Совет №1 - бить первым. Как у нас всегда было принято в школе? За драки порицали не только учителя. Когда приходили домой, часто, и родители. Лишь отцы, обычно когда не слышала мать, учили сразу бить в нос если обижают. В школе часто происходят стычки один на один - а это почти как в спорте, отделался синяками, кто-то победил, разошлись. Это почти что почесноку. Бывает, правда и по другому...

Как тут не появиться привычке - пусть сначала ударит, или попробует, а уж я отвечу. Это своего рода детское прикрытия от осуждения взрослых, мол, он первый начал. Такая привычка легко переносится во взрослую жизнь.

На улице, свои законы. Ситуации, конечно бывают разными - но, здесь обитает совсем другая фраза - "Никто не гарантирует тебе жизнь". Иначе говоря - от победы до неизбежности тебя может отделять всего удар. Именно потому важно понимать - пропущенный, незамеченный тобой кулак, прилетевший в висок, может дорого обойтись, в итоге.

Неизбежность драки - условное понятие. Каждый устанавливает планки неизбежности в соответствии со своими критериями. Уверен - они у каждого есть. Да и тема эта, для отдельной статьи.

Разберем, лучше, пример. Тебя окружили три гопника, которых ты не угостили сигареткой, и угрожают надавать по щам. Один показывает на свой кулак, говоря: "Сейчас это, прилетит тебе в нос. Бабки давай". Драка неизбежна? Фактически да, если ты конечно не желаешь отдать все что у тебя есть. Но, ведь и это может тебя не уберечь... Тут все просто - если решился - действуй. Не надо дожидаться, пока рекомый кулак найдет твой нос. Ты же не знаешь чем все окончится, просто побьют, оставят инвалидом, или и того хуже...

А если ты с девушкой? Совсем другая ситуация, согласись? И если собой, ты еще мог бы рискнуть, то другим человеком... скорее всего нет. Можно, как вариант сработать на уровне психологии, сделав испуганное лицо яростно крикнуть: "Менты"! И пока противники будут вертеть головой, а как вариант (если не дураки) срываться с места, желательно рвануть в противоположную от них сторону, попутно контролируя ситуацию и про девушку, естественно, не забыв.

Брюс Ли ведь не просто так как-то сказал:

Лучший бой - это бой который не состоялся.

Даже если вы мастер рукопашного боя, о чем противник не догадывается, не всегда нужно ему это объяснять кулаками. Один мужик, врач, который занимался с нами, говорил что он, вообще, всегда убегает при серьезном намеке на драку. Просто боится кого-нибудь убить. Занимается рукопашным боем пять лет. В принципе, его можно понять. Закон у нас что дышло.

Совет №2, проистекает из первого - работай на опережение. Это своего рода система действий, не только во время боя, но и до него. Когда мы занимались отрабатывали бой по трем фазам.

  • работа на опережение - начальная фаза, когда бой еще не начался, или когда идет только замах для удара, или руки тянутся для захвата, или к ножу, или к оружию.
  • работа в контакте - когда удар уже пошел, когда захват произведен, пистолет достали.
  • работа на снятие последствий и изменение ситуации - когда удар пропущен, бросок произведен и т.д.

Последние два пункта разбирать в этой статье не буду. Поговорю, немного, о работе на опережение. Как правило, предстоящей драке, как и удару соответствует некоторая подготовка противника. Выражается как в речевых модулях, так и в характерных движениях, как отдельного индивидуума, так и группы личностей.

Про удар. Очень мало людей умеют бить по коротким траекториям, без замаха и делать это профессионально. Чаще идет замах с последующим ударом. Здесь характерное начало движения с плеча оно как бы идет немного назад, заносится локоть, потом только идет кулак. Прямой удар, слабей, но быстрей, на него среагировать еще сложней.

Тут хочу дать простой совет - всегда держите дистанцию (если противников несколько, контролируйте пространство) не давайте заходить за спину. Прописные истины.

В чем заключается работа на опережение? До момента пока в вас не полетел кулак, пока не схватили, или еще что, драка не начата. Именно в этой фазе происходит работа на опережение. Чем неожиданней сработаете, тем лучше.

Одним из характерных (часто неосознанных) движений выражающим агрессию и возможное начало драки - человек подается вперед к вам. Если останетесь на месте, он может даже подойти настолько вплотную, что почти упрется своим носом в ваш - а это вторжение в ваше лично пространство, эдакая провокация с подавлением. Мол, гляди как я близко и что ты сделаешь? Нас больше.

Такого допускать нельзя. Нас учили что когда к тебе только начинают приближаться в конфликтной ситуации, нужно сразу отрабатывать. Так как это агрессия и неизвестно что у человека на уме. Расписывать приемы тут смысла нет. Это может быть как останавливающий удар, так и шоковый. Это может быть как захват руки и проведение приема, так и захват пальцев.

Вообще, многое из того, чему нас учили, вам может показаться подлым. Ну, например, тычок в глаза пальцами. Но, нас учили выживать, а не танцевать в спарринге на улице, кто кого перебоксирует.

Если есть какие-то вопросы или советы, пишите. С удовольствием постараюсь ответить, как будет время.

Материал предоставлен только в ознакомительных целях и не является пособием, или руководством к действию.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх