Последние комментарии

  • Диман Громов24 мая, 14:22
    Ключевая фраза "По некоторым разведданным"...Турция причастна к атакам на базу Хмеймим
  • Сергей Пантус24 мая, 14:20
    Собственно что тут такого? Позволять противнику производить оружие против себя??? Не логично как-то! А вот почему так...США ввели новые санкции против России. И это проблема для комплексов "Панцирь" и гиперзвуковых ракет
  • Санитар24 мая, 13:52
    только нюанс,хохлядской земли не бывает,так как хохол это волос или хвост,но ни как не земля.Как Украина будет "возвращать" Крым рассказал советник Зеленского по военным вопросам

Как военные США признались, что не хотели бы встретиться с русскими в бою: Артиллерийская дуэль

Всем привет. Иногда я слышу возмущенные голоса. Мол нельзя недооценивать армию США.

Друзья, никто их не недооценивает. Просто случаются, порой, интересные казусы, которыми очень хочется поделиться. Из разряда таких и этот, о котором когда-то рассказал А. В. Грехнев, генерал-майор в отставке.

Он в свою бытность воевал в Афгане, на Кавказе. Пришлось ему, волею судьбы побывать и в Югославии, в конце 90-х. Александр Васильевич с 1991 по 2002 занимал пост начальника Ракетных войск и артиллерии ВДВ, имеет награды.

Поэтому что-то придумывать и сочинять ему, уверен, смысла нет.

Так вот, был конец весны 97-го, когда Александру Васильевичу из Боснии позвонил полковник артиллерии миротворческой бригады и попросил разрешение - вместе с американцами что-то типа учений и, одновременно, соревнований провести.

Грехнев был не против - за своих артиллеристов уверен, честь России не посрамят. А вот ГенШтаб по началу сию идею принял в штыки. Ну, как же, еще не хватало перед американцами опозориться. В общем, добро никто не хотел давать, как и брать ответственность за предстоящий позор. Все решил голос Георгия Ивановича Шпака - на тот момент командующий ВДВ, который созвонился с начальником ГШ ВС РФ Квашниным и получил добро на совместные артиллерийские стрельбы.

Уже по лету, Грехнев вылетел в Боснию и после улаживания некоторых моментов собственно начались совместные стрельбы на полигоне Гламоч.

Со стороны США работали М109А2. У нас "Ноны". По такому случаю, даже наехали, как местные, так и зарубежные репортеры. Жаль российских не было.

На первом этапе, который заключался в точной стрельбе по 1 или нескольким мишеням в зависимости от пожеланий командования. Тут наши боги войны американцев сделали по полной. Мало того что открывали огонь в целом раньше на 3-4 секунды, так еще и все снаряды ложили в цель.

Артиллерия США очень много промахивалась. Все это снималось журналистами. Чтобы сильно не расстраивать американцев, Грехнев приказал прекратить стрельбу на время и проконсультировал командира американцев, как сделать поправки, дабы те совсем не опозорились. Но тот, похоже ничего не понял, хотя головой кивал активно - мол, ясно ему все. Русские артиллеристы при этом ехидно улыбались.

В общем, никаких поправок американцы толком не сделали, продолжали мазать. От второго этапа - огонь в движении пришлось отказаться, так как в США такое вообще не отрабатывали.

На третьем этапе - огонь по фронту, бойцы стреляли почти одновременно. Первыми наши, спустя несколько секунд американцы. Первый залп взрывов вышла за пределы обозначенного фронта. Второй лег как надо. Артиллеристы США ликуют. Наши тоже улыбаются. Грехнев же поясняет американскому командиру, что у наших "Нон" траектория полета снарядов такая, что они на 8-9 сек позже прилетели. Посему - первыми были их снаряды.

На четвертом этапе - стрельба прямой наводкой опять случился казус. Ну, не обучают в Штатах богов войны этому. К этому времени уже все стало ясно, кто на что способен.

На пятом этапе, уже ради развлечения, соревновались в скорости наводки - кто быстрей наведется и выстрелит. Тут решили размяться офицеры с обоих сторон. При этом командиры расчетов были с противоположных команд, с переводчиками. И артиллеристы поменялись машинами. Наши стреляли с ЭМки, американцы с "Ноны". Закончилось все еще плачевней.

Русские через минут двадцать выстрелили из ЭМки, а вот от "Ноны" с расчетом из артиллеристов США выстрела так и не дождались. Причина? Американцы так ничего и не смогли понять из приказов нашего командира.

После состязаний, когда личный состав и часть офицеров убыла, состоялся банкет, во время которого американские офицеры честно признались, что восхищены мастерством русских артиллеристов. И, ко всему, под горячительное и закуску, добавили, что никогда бы не хотели встретиться с русскими в открытом бою.

Оно и понятно. Наши боги войны ни в чем не уступают американским, а по некоторым моментам, и вовсе, на голову выше. На тот момент у американцев было только одно неоспоримое преимущество - их загоризонтная артиллерийская разведка на порядок лучше.

Лично мне, было приятно, что даже не смотря на разруху 90-х, доставшуюся нам от Ельцина и Горбачева, наши бойцы показали настоящее мастерство.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх