Последние комментарии

  • Игорь Максаков22 апреля, 17:15
    Досталась такая красивая женщина этому хряку Петро!Силовики окружили имение Порошенко под Киевом
  • Сергей Великанов22 апреля, 17:01
    Смотреть пристально можно на огонь, водy и на рост госдолга США. 22 триллиона долларов. Россия на эти деньги может бо...США и ЕС хотят, чтобы весь мир оплатил их красивую жизнь
  • Юрий Данилов22 апреля, 17:00
    ЗЕЛЕНЬ ЕГО ХОЧЕТ В КУРАТОРЫ.Силовики окружили имение Порошенко под Киевом

Сын не ожидал такой реакции отца на просьбу рассказать о чеченской войне: Цена ордена Мужества

 Когда мой отец, сержантом, ушел на войну, мне было всего пять.

Что я мог тогда понимать? Правильно. Ничего. Для меня война была чем-то эфемерным, абстрактным, игрой в деревянные автоматики с соседскими пацанами. Но, ту тяжелую атмосферу, повисшую в доме во время его ухода, я запомнил на всю жизнь.

Весь вечер мама не знала куда себя деть. Она будто тигрица в клетке металась по дому, пытаясь заняться то уборкой, то стиркой, то варкой. Периодически отец подходил к ней, брал за руки и тихо говорил: "Успокойся родная, все будет хорошо.

Я обязательно вернусь".

Потом он прижимал ее к себе и, спустя секунд тридцать, отпускал. Мама успокаивалась. Но, хватало ее буквально минут на двадцать. Я не понимал, что происходит и на все мои вопросы получал ответ - все нормально.

Утром у мамы были красные от бессонной ночи глаза. Но она уже не металась, успокоилась. Они долго стояли в прихожей, обнимаясь. Отец что-то шептал маме на ухо, та кивала и всхлипывала. Потом позвали меня.

— Я в командировку уезжаю, сына, — ласково сказал папа и, потрепав рукой мои волосы, серьезно добавил. — Ты за старшего. Маму в обиду не давать. Договорились? Вернусь, на аттракционы с тобой пойдем. Хорошо?

Я кивнул. Отец прижал меня к себе и очень долго не отпускал...

Он никогда не рассказывал о войне, о том что ему пришлось пережить. Будто вычеркнул события тех дней из своей памяти, из разговоров.

Из Чечни он привез Орден Мужества в красной бархатной коробочке, которую забросил на дальнюю полку шкафа, и забыл... Где был отец, я узнал от мамы. Но и она стала мне рассказывать о том лишь когда мне стукнуло тринадцать.

Отец, в первую чеченскую воевал в Грозном. Был в самом пекле и не раз ходил по краю пропасти между жизнью и смертью. Как старуха с косой за ним не охотилась - обошлось. Отделался он ранениями в ногу и руку.

Как обычному русскому пацану, мне всегда хотелось услышать от отца истории про войну, про битвы и героические подвиги. Учитывая, что у папы был Орден, я не сомневался - он сражался достойно. Но, на все мои робкие попытки отец либо отмахивался, либо отмалчивался.

Со временем и про войну, и про Орден Мужества мы забыли, появились другие заботы. Потом я закончил школу. Впереди маячило - либо армия, либо поступление в ВУЗ. Отец решил за меня - сначала армия, потом учись. В принципе, я был не против.

И вот, где-то за два месяца до призыва, не помню что искал, но наткнулся на ту красную коробочку с Орденом. Подумал: "Ну, теперь то я уже взрослый, что нибудь отец-да расскажет. Не будет же отмалчиваться вечно".

За ужином отец был в хорошем настроении, они с мамой постоянно подшучивали друг над другам и я подумал - момент идеальный.

— Пап, расскажи, как ты получил Орден? — спросил я, как бы между делом достав бархатную коробочку и надеясь, что, все-таки и наконец, услышу героическую историю.

Однако, отец нахмурился, встал из-за стола, подошел ко мне и забрал ее.

— Не нужно тебе знать о том сын. Запомни одно. Война дело грязное, отвратительное, романтикой не пахнущее. И есть две вещи которые я не хочу. Первая - рассказывать и вспоминать о ней. Второе - чтобы ты когда-нибудь на войне оказался. Но в армии ты послужить должен. Надо знать как Родину защищать, — сухо сказал он. Потом задумчиво посмотрел на коробочку в своих руках и, как мне показалось, с желчью в голосе добавил. — А такие награды нам генералы вручали. Некоторые из них просто, прикрывали свои задницы. Для таких эти ордена что-то вроде блестяшек, которые вручают папуасам. А для меня это, сын, горькое напоминание, о тех, кто не пришел с той войны...

Я не ожидал такой реакции и такого ответа отца. Все-таки, столько лет прошло. Думал, отпустило. Да только, война, похоже, тех кто на ней хоть раз побывал, уже не отпустит никогда.

Спустя пятнадцать лет, отец-таки рассказал, какой ценой достался ему Орден Мужества... когда он под шквальным огнем, тащил на себе командира, прорываясь из окружения с остатками своей роты. Прорвались. Но, два напоминания-шрама, о тех днях, навсегда остались.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх