Последние комментарии

  • Ингвар Лионов19 августа, 0:24
    Титан, молибден и изделия из них и др. редкоземельных элементов. Авиации и космонавтике американцев каюк сразу. Наши ...Американские товары Без которых Русским Придётся тяжело
  • Олег Обабков19 августа, 0:13
    Не-е-е-е-е, не обнесут. Забыли, наверное, у нашего Президента сотового телефона нет :) Как маму пресс-секретаря Путина обманул “банк ВТБ”
  • Voland 3D18 августа, 23:57
    У нас уже только по паспорту продают..  но можно запросто по чужим данным или вот по ксерокопии чужого паспорта.  а п...Как маму пресс-секретаря Путина обманул “банк ВТБ”

Чем отличается Иран от Ирака?

 Почему-то многие люди продолжают путать эти две страны, расположенные на Среднем Востоке. Они хоть и находятся рядом и являются соседями в регионе, но сущность их совершенно разная. При этом Ирак вообще можно с натяжкой назвать единой страной. Но об этом подробнее ниже...

Карта Ирана и Ирака.../Фото с сайта thebaghdadpost.com
 

Ирак, до падения режима С.

Хусейна в 2003 году представлял собой единую страну. Сейчас страна, по сути, раздроблена на несколько частей, которые разнородны по этническому составу и вероисповеданию: Иракский Курдистан, Ирак с центральной властью в Багдаде, а также некоторые частично не подконтрольные центральному правительству мятежные провинции с шиитами и исламистами на юге страны и рядом с границей Сирии.

Хорошего от такого разделения можно ожидать мало, как следствие, вопрос безопасности там стоит весьма остро, а вопрос туризма так и вовсе отпадает. Ситуация более-менее лучше только на севере Ирака - в Курдистане, с центрами в Эрбиле и Сулеймании, но и там хватает своих проблем, делать там пока тоже особо нечего, если только вы не любите экстремальные туры и многочасовые задержания военными.

В Иране, напротив, ситуация гораздо лучше. Страна единая, курдский вопрос иногда бередит мысли Корпуса Стражей Исламской революции, но в целом всё под контролем. Из-за многолетних санкций, в стране наблюдается инфляция, как следствие постоянно растёт курс доллара. Если приехать сюда с валютой, то цены будут очень приятными и недорогими (особенно, если менять по неофициальному курсу).

Безопасность в Иране на довольно высоком уровне. Здесь можно спокойно гулять вечерами в городах. Пьяных на улицах нет, хулиганы тоже бывают крайне редко. В стране действуют нормы Шариата, поэтому и наказания за плохие деяния здесь соразмерны преступлению. Многих это останавливает.

В Иране много иностранных туристов. Из России не так много, больше именно из Европы, есть даже из США, как ни странно. В Тегеране и других интересных местах, например, Шираз, Исфахан, Кермен, есть туристические хостелы. Для передвижения по стране удобно пользоваться местными авиакомпаниями (билеты около 30$), поездами и дешёвыми междугородними автобусами.

Доходы Ирака и Ирана очень сильно зависят от экспорта нефти. Если в отношении Ирака санкций как таковых сейчас нет (после свержения С. Хусейна), то с Ирана санкции особо никто не снимал, а в 2019 году их даже вновь ужесточили. Как следствие, в Иране дорогие импортированные продукты и вещи, но экстремально дёшевы местные товары (например, местное безалкогольное пиво - 10-20 рублей).

Так что, Ирак и Иран это совершенно разные страны по уровню безопасности и туризма. В Иране сейчас примерно, как в Сирии до 2010 года. Иностранных туристов в Иране много, поэтому не стоит бояться туда ехать. А вот Ирак пока погружён в хаос и неразбериху, поэтому недосягаем для туризма, увы...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх