Последние комментарии

  • Евгений Фадеев22 апреля, 17:23
    Если бы у нас ничего небыли, то пиндосы и их лизоблюды с грязью бы смешали Россию. А теперь  больше памперсов закупай...Шойгу сдержит агрессию НАТО с помощью «морского монстра»
  • Игорь Максаков22 апреля, 17:15
    Досталась такая красивая женщина этому хряку Петро!Силовики окружили имение Порошенко под Киевом
  • Сергей Великанов22 апреля, 17:01
    Смотреть пристально можно на огонь, водy и на рост госдолга США. 22 триллиона долларов. Россия на эти деньги может бо...США и ЕС хотят, чтобы весь мир оплатил их красивую жизнь

На что рассчитывал Наполеон, нападая на Россию?

Война 1812 года стала началом конца империи Бонапарта. Можно полагать, что, не напади он на Россию, то продержался бы у власти значительно дольше. Зачем же он сделал этот роковой шаг?

Континентальная блокада

Почти все историки сходятся на том, что Наполеон сам себя загнал в угол своей политикой континентальной блокады в отношении Англии.

Ему следовало либо отказаться от неё (это значило капитулировать перед Англией), либо принудить Россию исполнять её. Формально Россия в 1807 году обязалась примкнуть к континентальной блокаде и даже находилась с Англией в состоянии войны. Фактически же она сделала она это очень неохотно и сквозь пальцы смотрела на контрабанду английских товаров. Благосостояние большинства русских помещиков и купцов зависело от свободы заморской торговли.

Император Александр I понимал, что столкновение с Наполеоном неизбежно. Кроме того, он с какого-то времени уверовал в то, что должен освободить Европу от владычества корсиканца. Александр даже хотел упредить Наполеона и начать военные действия осенью 1811 года. Но это зависело от позиции прусского короля, а он наотрез отказался участвовать в войне. Наоборот, к союзу с Наполеоном против России он, как и австрийский император, весною 1812 года примкнул. Наполеон по-прежнему казался многим в Европе непобедимым, а его могущество – незыблемым.

Надежда на дворцовый переворот

Наполеон знал о непрерывной череде дворцовых переворотов в России весь XVIII век. Знал он и о том, что сам Александр I вступил на престол в результате заговора. Он мог надеяться, что неудачи Русской армии вызовут недовольство в придворных кругах. И тогда кто-нибудь организует дворцовый переворот, и новый Русский Император подпишет мир с Наполеоном, согласившись на все его условия. Либо сам Александр I, боясь, как бы его самого не постигла участь его отца, пойдёт на мировую с грозным завоевателем.

Император французов держал в Петербурге, как и во всех европейских столицах, разветвлённую сеть осведомителей, которые сообщали ему о настроениях в политических кругах. Но тут его, похоже, дезинформировали. Неожиданно для себя Наполеон выяснил, что русские, несмотря на все свои взаимные разногласия, едины в стремлении отразить его нашествие. Вторжение Наполеона сплотило все сословия, прежде всего – абсолютно все группировки дворянства – вокруг престола.

Надежда на революцию или измену

Главной задачей для Наполеона было разбить Русскую армию в генеральном сражении как можно быстрее и как можно ближе к границе. Главнокомандующий Барклай-де-Толли не пожелал дать Бонапарту такой шанс. Наполеон пустился в погоню за Русской армией. Взяв Смоленск после кровопролитного боя с русским арьергардом, Наполеон подумал было остановиться. Но после короткого сомнения снова пошёл дальше, на Москву.

Выиграв (хотя совсем не убедительно) битву у Бородина и заняв Москву, Наполеон полагал, что теперь у него в руках залог мира. Однако его парламентёры, посылаемые к Кутузову и в Петербург с мирными предложениями, выдавали тем самым его собственную слабость и неуверенность. Россия не собиралась мириться.

Наполеон рассматривал ещё возможность вызвать революцию в Россию и тем самым принудить Александра молить о пощаде. Но идею вызвать новую Пугачёвщину путём издания прокламации об освобождении рабов (то есть крепостных крестьян) император французов отверг. По его словам, он не хотел создавать такую ситуацию, при которой «не с кем было бы подписывать мирный договор».

Направление движения на Москву он выбрал ещё и потому, что рассчитывал найти в старой столице каких-нибудь «бояр» либо «средний класс, как во Франции» – в общем, каких-нибудь образованных людей, из кого мог бы составить альтернативное, коллаборационистское правительство России. Но предателей не нашлось.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх