Последние комментарии

  • наталия денисенко20 июня, 17:12
    Сегодня Путин сказал по поводу победы партии КПРФ.  Нет СССР. Депутат Рашкин сказал, что пенсионная реформа принималась по решению Путина
  • Александр Пархоменко20 июня, 16:34
    Как то близко и внезапно РОССИЯ приблизилась к базам США и НАТО у своих границ. Гадина какая Американцы увидели ракеты в Крыму
  • Евгений Натёсов20 июня, 16:31
    Ты, трусливая пиндоскаяшлюшка, просто быдлятина... Когда-то мультики, а теперь ужас США

МИД России прокомментировал претензии Аляски на часть Камчатского края

Министерство иностранных дел РФ ответило на официальный запрос ИА «Кам 24», речь в котором шла о территориальных претензиях штата Аляска к России, в частности, к Камчатскому краю.

В минувшем декабре ряд интернет-ресурсов и СМИ сообщили о территориальных претензиях, которые имеются у американского штата Аляска к России.

Власти Аляски, как выяснилось, упрекают правительство США в том, что оно в 1990 году без согласия штата подписало с Советским Союзом соглашение «О морских границах». Документ зафиксировал раздел акватории Берингова моря. На Аляске полагают, что федеральная власть пошла на слишком большие уступки. В 1999 году Законодательное собрание штата приняло резолюцию HJR-27, в которой выражаются сомнения в законности границ между США и Россией. Парламентарии, в частности, выразили несогласие с передачей под российскую юрисдикцию островов Врангеля, Геральда, Беннета, Генриетты, Сивуча, Калана и Медного.

Остров Медный административно входит в Алеутский район Камчатского края.
В связи с этим информагентство «Кам 24» направило запрос в МИД РФ с просьбой прояснить отношение российских властей к позиции штата Аляска. В Министерстве иностранных дел хоть и с задержкой, но все же подготовили ответ. Он звучит так: «К компетенции МИД России не относится интерпретация взаимоотношений отдельных американских штатов (в данном случае – Аляски) с правительством США. При этом МИД России исходит из того, что позиция официального Вашингтона основывается на Соглашении между нашими странами о линии разграничения морских пространств от 1990 года, которое было ратифицировано американской стороной 1 июня 1990 года и действует поныне».

Между тем договором о морских границах довольны далеко не все не только в Соединенных Штатах, но и в России. Есть мнение, что американцам досталось слишком много территории. Линию разграничения морских пространств между странами нередко называют «линией Шеварднадзе» – по фамилии бывшего министра иностранных дел Советского Союза. Критики Соглашения полагают, что Эдуард Шеварднадзе, ставший впоследствии президентом Грузии, единолично отдал США 34 тысячи квадратных миль нефтеносного района в Беринговом море, а потом продавил это решение через Политбюро ЦК КПСС.

Справка

Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств предусматривает разграничение экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, а также территориальных вод на небольшом участке в Беринговом проливе между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США).

Соглашение было подписано 1 июня 1990 года в Вашингтоне министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером.

Медный – необитаемый остров, самый восточный из четырех Командорских островов, административно является частью Камчатского края. Неподалеку от Медного проходит линия перемены дат.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх