Последние комментарии

  • Ингвар Лионов19 августа, 0:24
    Титан, молибден и изделия из них и др. редкоземельных элементов. Авиации и космонавтике американцев каюк сразу. Наши ...Американские товары Без которых Русским Придётся тяжело
  • Олег Обабков19 августа, 0:13
    Не-е-е-е-е, не обнесут. Забыли, наверное, у нашего Президента сотового телефона нет :) Как маму пресс-секретаря Путина обманул “банк ВТБ”
  • Voland 3D18 августа, 23:57
    У нас уже только по паспорту продают..  но можно запросто по чужим данным или вот по ксерокопии чужого паспорта.  а п...Как маму пресс-секретаря Путина обманул “банк ВТБ”

Чем занимались генералы Гитлера после капитуляции Германии?

Во время Второй Мировой Войны Гитлер имел в строю 25 генералов-фельдмаршалов, которые в итоге проиграли великую войну, но даже не все из них смогли дожить до краха третьего рейха. Свидетелями и участниками Нюрнбергского процесса оказались лишь 18. Увы, всего один гитлеровский генерал после капитуляции смог повисеть на виселице по решению Нюрнбергского трибунала.

Все остальные ( не считая Геринга который покончил с собой) какое-то время занимались тем, что сидели по тюрьмам. Как правило,за их военные преступления им давали в среднем по 25 лет лагерей, но никто не проводил в заключении положенный срок.

 

В основном наказание " военных тиранов" заканчивалось после 7-12 лет заключения. В наших, отечественных лагерях, (например в Бутырке и Лефортово) посчастливилось побывать вообще только трем генералам, один из которых скончался (Клейст) уже во Владимирской тюрьме.
Место захоронения на старом Князь-Владимирском кладбище, за тюремной стеной.

Еще 4 умерли в плену у союзников. 11 гитлеровских генералов прожили довольно долгую жизнь на свободе , после сравнительно непродолжительного заключения . Вильгельм Лист так вообще скончался на 91 году жизни. По странному стечению обстоятельств большинство фашистских генералов (учитывая вред нанесенный Европе и СССР) отделались легким испугом, были оправданы в большинстве преступлений, и прожили вполне комфортную жизнь, как нормальные члены европейского общества.

Фридрих Паулюс

Фридрих Паулюс (генерал-фельдмаршал 6-й армии вермахта) в советском плену

Пожалуй, самый интеллигентный и здравомыслящий генерал Гитлера, единственный, кто остался жить на про советской территории в ГДР. После советского плена (в итоге неудачной сталинградской операции), Паулюс выступал на Нюрнбергском процессе в качестве свидетеля. Сталин сделал из Паулюса "личного пленника" не отдав его под суд. Его поселили под Москвой с адъютантом и поваром.

Паулюсу регулярно доставляли письма и посылки от родных. Когда он заболел, возили на лечение в Ялту.

После смерти Сталина Паулюс покидает Москву и поселяется в ГДР.

В день отъезда "Правда" опубликовала заявление Паулюса, где говорилось о его признании, что он в слепом подчинении прибыл в Советский Союз как враг, но покидает эту страну как друг.

В ГДР ему предоставили виллу, машину, помощников, личное оружие. Он стал начальником Военно-исторического центра, вел лекции в высшей школе полиции и выступал с докладами о Сталинградской битве, активно выступал как критик западногерманского милитаризма.

Эдхард Мильх

Эдхард Мильх ( генерал-фельдмаршал, 5-й воздушный флот)

На Нюрнбергском процессе выступал защитником Герринга ( Дело в том, что Мильх был на половину евреем, а Герринг смог спасти его от нападок Гитлера). В 1947 году его судили за незаконную депортацию населения , приговорили к пожизненному, но в 1955 освободили. После освобождения спокойно работал промышленным консультантом в Авиационном отделе "Фиата" и в сталелитейном синдикате "Тиссен". Когда Мильх был совсем стар ему вернули его маршальский жезл, отобранный при аресте.

Альберт Кессельринг

Альберт Кессельринг, (генерал-фельдмаршал,  1-й воздушный флот,2-й воздушный флот Группа армий «C» )

Был приговорен к смертной казни за уничтожение заложников и мирных жителей, но в 1947 году по ходатайству Черчилля приговор изменили на 20 лет заключения. Кессельринга перевели в комфортабельную тюрьму, где он до 1952 года писал мемуары ( Воспоминания фельдмашала Третьего рейха; Люфтваффе. Триумф и поражение.; Итоги Второй Мировой войны. Выводы побежденных). А в 1952 году он был отпущен на свободу, после чего

принимал активное участие в деятельности реваншистских организаций, союзах участников войны и др. Канцлер Аденауэр назначил Кессельринга не только своим ближайшим военным советником, но и председателем возрождённой организации «Стальной шлем». ...Оставшиеся годы жизни он посвятил защите бывших немецких генералов от обвинений, связанных с их действиями во время войны. В 1960 году он умер от сердечного приступа в возрасте 74 лет.

Эрих фон Манштейн

Эрих фон Манштейн, генерал-фельдмаршал(11-я армия 1941г., Группа армий «Дон» 1942г, Группа армий «Юг» 1943г.)

Генерал Гитлера, который прославился истреблением крымчан и евреев. Был приговорен британским трибуналом к 18 годам тюрьмы за «недостаточное внимание к защите жизни гражданского населения» и применение "тактики выжженной земли", но в 1953 году отпущен на свободу.

После освобождения канцлер Аденауэр пригласил Манштейна в качестве внештатного советника по вопросам обороны, и разработки военной доктрины ФРГ.

Манштейн так же писал мемуары, а похоронен был с военными почестями, Times даже опубликовал некролог по поводу смерти фельдмаршала.

Герд фон Рундштедт

 Герд фон Рундштедт,генерал-фельдмаршал, группа армий «Юг».

Это один из фельдмаршалов Третьего рейха, который с самого начала был против нападения на СССР, но не смотря на это ему поручили командовать группой армий "Юг". Он успел покомандовать войсками и на восточном, и на западном фронтах. Рундштедт был схвачен американцами в мае 1945 года. В итоге содержался в Британии в лагере военнопленных.

Англичане считали его военным преступником. Обвинения против него включали организацию массовых убийств на оккупированных советских территориях.

Он так и не предстал перед судом, возможно из-за слабого здоровья, а скорее всего по политическим мотивам. Его окончательно освободили из под стражи в 1948 году. Он еще прожил 5 лет, будучи больным стариком, вел тихую жизнь и доживал последние годы в Ганновере.

Гейнц Вильгельм Гудериан

Гейнц Вильгельм Гудериан, (Генерал-полковник, Командовал: 19-й армейский корпус 2-я танковая армия)

Гудериан великий немецкий танковый гений, он не успел стать фельдмаршалом, но внес значительный вклад в мощь фашистской военной машины. В Нюрнберге выступал только как свидетель , хотя СССР обвиняли его в военных преступлениях, таких как расстрелы пленных. Он утверждал, что не знал о том, что его солдаты устраивали массовые расстрелы.

В 1946 году Гудериан был помещён в тюрьму в Аллендорфе, а затем в Нойштадте. В июне 1948 года был выпущен на свободу.

После освобождения стал военным советником при восстановлении вооруженных сил Западной Германии, прожил еще шесть лет и умер от заболевания печени.

Паулюс Ф. дает показания на Нюрнбергском процессе

Может показаться странным почему генералы-фельдмаршалы Третьего Рейха действительно отделались легким наказанием, хотя по их указке уничтожались города и миллионы людей. На суде их оправдывало то, что они просто выполняли приказ командования, они давали присягу и было бы преступлением её нарушить. Это было основным аргументом, который позволил им либо совершенно избежать наказания, либо отделаться приемлемым сроком. Вот так, сотни тысяч солдат лежали в земле, а главнокомандующие Третьего Рейха уже сидели дома, писали мемуары и вели спокойную жизнь, а некоторые даже пытались взяться за старое. Но стоит отметить, что не все главнокомандующие были одинаково полезны для Гитлера, среди них были и не согласные с бесноватым фюрером, и заговорщики, но долг заставлял их вести войска вперед.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх