Последние комментарии

  • Псевдоним Псевдонимов24 мая, 14:36
    Вполне подходит и "как мне кажется":)Турция причастна к атакам на базу Хмеймим
  • Николай Алымов24 мая, 14:32
    Откуда документик? У вас там что проходной двор ?США ввели новые санкции против России. И это проблема для комплексов "Панцирь" и гиперзвуковых ракет
  • Vladimir Kuznetsov24 мая, 14:29
    Единственный способ для украины вернуть Крым - войти в состав Российской Федерации, и тогда Крым можно будет считать ...Как Украина будет "возвращать" Крым рассказал советник Зеленского по военным вопросам

«Свобода и демократия или гнёт и оккупация»: на Западе передложили Минску защиту от Москвы в обмен на реформы

Фото с сайта: Bykvu.com
Фото с сайта: Bykvu.com

Американцы, погрузившие в 2014 году Украину в хаос, в котором страна победившего достоинства пребывает, и по сей день, теперь переключили свое внимание на Белоруссию. Пользуясь разногласиями, существующими в отношениях Минска и Москвы, Запад пытается убедить белорусов в имперских амбициях России и ее намерении подчинить себе их свободную и независимую страну.

А чтобы избежать российской оккупации, белорусам предлагается срочно преступить к проведению реформ, которые помогут сохранить Белоруссии свой суверенитет.

Фог Расмуссен. Фото с сайта: Yle.fi

Фог Расмуссен. Фото с сайта: Yle.fi

«Белорусский президент Александр Лукашенко не собирается двигаться на Запад, но в то же время и не желает жить под гнетом России. Ему нужно выбрать: или реформы, или постоянный гнет россиян. Россия намерена присоединить Белоруссию и тем самым приблизиться к границам Европы. Ключевой риск - это повторение в Белоруссии украинского сценария с войной и аннексией. Эту страну ожидает такой сценарий, если она не начнет реформироваться. Однако Минск может получить помощь Запада, если продемонстрирует переориентацию на свободу и демократию. Мой совет белорусскому народу и руководству страны в том, чтобы уберечься от агрессии россиян, нужно начать реформы, ведущие к демократии и свободе. Только эти вещи создадут защиту от российской агрессии»,- заявил бывший генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью для Liga.net.

При этом бывший глава НАТО призвал Белоруссию ориентироваться на Украину и Грузию в вопросах реформирования своей страны, заверив, что Евросоюз и Североатлантический альянс заинтересованы в принятии в свои ряды нового члена, но это будет возможно только после проведения реформ.

«Мы слышали заявления Путина, где он сказал, что Беларусь должна быть включена в большое русское государство, как Крым. И я бы хотел, чтобы Беларусь получала больше помощи от Запада. Но нам нужно видеть переориентацию Беларуси к свободе и демократии»,-добавил Расмуссен.

В свою очередь в Минске, комментируя предостережения бывшего генерального секретаря альянса относительно планов России по оккупации соседней страны и давнего союзника, сочли бредом.

Владимир Макей. Фото с сайта: Sputnik.by

Владимир Макей. Фото с сайта: Sputnik.by

«Как можно комментировать бред каких-то отставных служащих, которые уже давно не работают и которые потеряли связь с реальностью», — отметил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, Расмуссен озвучил скорее планы Запада относительно судьбы Белоруссии, нежели России, которая всегда уважала и уважает своих союзников, выстраивая с ними равноправные отношения.

Леонид Слуцкий. Фото с сайта: Money-talks.ru

Леонид Слуцкий. Фото с сайта: Money-talks.ru

«Расмуссен своим заявлением по Белоруссии вполне возможно выдал дальнейшие планы Запада по сдерживанию России путем "ампутации" наших ближайших партнеров и союзников. Только Белоруссия - не Украина. Минск "пугалками" на абордаж не возьмешь. Да и печальные последствия "украинского сценария" так называемой западной помощи – разрушенная экономика, обнищавшее население, война - не лучший аргумент для призывов к пересмотру курса. У России с Белоруссией – самые тесные и братские отношения, основанные на взаимоуважении и равноправии. Москва не вмешивается в дела своего суверенного соседа и не собирается этого делать, как это пытается представить бывший генсек НАТО. Мы не берем на вооружение "фирменные" приемы Вашингтона, - подчеркнул парламентарий.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх