Последние комментарии

  • Псевдоним Псевдонимов24 мая, 14:36
    Вполне подходит и "как мне кажется":)Турция причастна к атакам на базу Хмеймим
  • Николай Алымов24 мая, 14:32
    Откуда документик? У вас там что проходной двор ?США ввели новые санкции против России. И это проблема для комплексов "Панцирь" и гиперзвуковых ракет
  • Vladimir Kuznetsov24 мая, 14:29
    Единственный способ для украины вернуть Крым - войти в состав Российской Федерации, и тогда Крым можно будет считать ...Как Украина будет "возвращать" Крым рассказал советник Зеленского по военным вопросам

Трамп хочет повысить плату за размещение войск США за рубежом на 400%. Каких стран это коснется

В ближайшем будущем странам, которые хотят «укрыться военным зонтиком» США от гипотетической агрессии России или Китая, возможно, придется платить на 400% больше за размещение военных баз и американских войск на их территории. Какие страны могут попасть под нововведение – разбираемся.

Интересы Америки – превыше всего

Размещение войск и баз США можно условно разделить по двум критериям:

  • 1) Базы, которые размещены в интересах США;
  • 2) Базы, которые размещены в интересах принимающей стороны.

В первом случае, думаю, плата взиматься не будет. А вот во втором случае плата за размещение американских войск может быть повышена.

Почему разговор идет о 400%

По мнению Трампа, иностранные государства, которые используют американские войска в качестве гарантии защиты своего суверенитета, должны не только компенсировать расходы США, но и приносить прибыль.

Если увеличить плату на 400%, то США не только полностью окупят содержание своих баз и войск, но и получат прибыль в размере 50%.

Какие страны должны будут увеличить оплату баз США

В настоящее время в мире существует три основные страны, где размещены самые большие контингенты американских войск. Это:

  • Германия (33 000 военнослужащих США), контингент используется как основная группа войск для противодействия мнимой «агрессии России» (ранее – против «агрессии СССР»);
  • Япония (54 000 военнослужащих США), используется против мнимой «агрессии Китая и России»;
  • Южная Корея (28 000 военнослужащих США), используется против возможной агрессии Северной Кореи.

По мнению Трампа. Контингенты в Германии и Южной Корее вообще не имеют смысла для Америки. Поэтому если там хотят и дальше прикрываться «военным зонтиком» США, то должны увеличить оплату за содержание этих войск.

Например, Вашингтон тратит на своих военных в Корее 3,5 млрд. долл. в год, в то время как сама Южная Корея дает на их содержание всего 0,93 млрд. долл. в год.

Помимо этого об увеличении стоимости содержания контингентов войск придется задуматься Польше и Прибалтике, которые уже имеют их на своей территории и планируют существенно увеличить их размер (особенно Польша).

То есть, за антироссийскую позицию Прибалтике и Польше придется платить на 400% больше.

Каких стран не коснется повышение тарифов на армию США

Это страны, как уже говорилось, в которых заинтересован сам Вашингтон. Среди них можно назвать Афганистан, Сирию, базы на заморских территориях Великобритании (например, на архипелаге Чагос в центре Индийского океана) и т.п.

Во что превратится армия США, если тариф поднимут

По сути, американская армия превратится в обычных наемников. Эти наемники будут зарабатывать деньги для американской казны и себе – зарплату. На данный факт уже обратила внимание научный сотрудник либертарианского института Катона в Вашингтоне Эмма Ашфорд.

Другие эксперты говорят, что политика Вашингтона в данном вопросе делает Америку похожей на некие структуры, которые «за охрану и безопасность» требуют получения определенной суммы ежегодно.

Также есть мнение, что решение Трампа может послужить «на руку» России, Китаю и Северной Корее. Поскольку может подвигнуть союзников США значительно уменьшить зарубежные американские контингенты на стратегически важных направлениях или вовсе убрать их.

Но есть и такие мнения, которые выступают с объективной точки зрения. Например, один из экспертов говорит:

- Россия поставляет газ в Европу, который приносит львиную долю доходов в российский бюджет. Так для чего России нападать на ЕС, и для чего там американские войска?
Кроме того, главный торговый партнер Китая – Япония. Зачем ему нападать на своего партнера, тем более что если Китай и ведет какую-то экспансию в мире, то в основном экономическую?

А я, со своей стороны, добавлю и про Южную Корею. Сегодня ведутся переговоры об объединении двух Корей под лозунгом «одно государство – два строя» (аналогия – Китай и Гонконг). Пхеньян и Сеул даже на некоторых спортивных соревнованиях уже выступают под единым флагом.

Так зачем КНДР нападать на южного соседа и, стало быть, зачем там американские военные базы?

Как вы думаете, после увеличения платы за защиту армии США страны Прибалтики и Польша захотят увеличения американского контингента на своих территориях?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх