Последние комментарии

  • Санитар24 мая, 13:43
    Так называемая вами холяндия,с 1775 года на Кубани.Как Украина будет "возвращать" Крым рассказал советник Зеленского по военным вопросам
  • Санитар24 мая, 13:38
    Навряд ли такие найдутся,тут с Донбасса всушники съёбуются систематически,уже почти всем всё надоело.Как Украина будет "возвращать" Крым рассказал советник Зеленского по военным вопросам
  • Александр Чалдин24 мая, 13:35
    Не тупите, откровенный фейк."Статус-6" – один из самых секретных и опасных проектов современной России

Возможен ли вооруженный конфликт между США и Ираном, и чем он закончится

 В последнее время Трамп все активнее показывает возможность применения вооруженных сил США в разных точках планеты от Сирии до Венесуэлы. Но чем закончится возможная конфронтация в Персидском заливе?

Предпосылки конфликта Ирана и США

Итак, еще не утихла шумиха вокруг попытки госпереворота в Венесуэле, как в Вашингтоне объявили о посылке в Персидский залив к берегам Ирана авианосной ударной группировки.

Сделано это в ответ на частичный выход Тегерана из «ядерной сделки».

Справедливости ради стоит сказать, что Тегеран ждал хороших известий от Трампа целый год. Поскольку 8 мая 2018 года о выходе из «ядерной сделки» с Ираном первым объявил Вашингтон. Поэтому действия Ирана можно считать только ответом на действия американцев.

  Возможен ли конфликт между США и Ираном

Теоретически, конечно, вооруженный конфликт между этими странами возможен. Но у меня возникает ряд сомнений по этому поводу.

Во-первых, Иран объявил о задержке вывода ядерного топлива из страны. Что теоретически в далеком будущем позволило бы ему накопить нужное количество этого топлива для производства хотя бы «грязной» атомной бомбы.

И больше всего это беспокоит Израиль. Поэтому очень вероятно, что действия США по отправке военно-морской группировки – это ответ Америки на просьбу Израиля. Тем более что отправка новой АУГ - это всего лишь ротация находящихся в регионе сил Пентагона.

Во-вторых, Иран отличается от Ирака и других стран Ближнего и Среднего Востока наличием баллистических ракет собственного производства. Кстати. Помимо этого Иран имеет истребители, танки, корабли собственного производства и даже запускает на своих ракетоносителях орбитальные спутники.

Поэтому попытка угрожать этой стране со стороны Америки может привести к закрытию Ормузского пролива. Подводных лодок и ракет у Ирана для этого хватит. А это ударит по поставкам углеводородов из этого важнейшего региона планеты и покажет недееспособность американских ВМС.

В-третьих, никто не гарантирует безопасность самого американского авианосца в Персидском заливе. Вообще его присутствие в таком закрытом и сравнительно небольшом водоеме с военной точки зрения не очень оправданно. Гораздо практичнее было бы американцам использовать для своих ВВС сухопутные аэродромы Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта, Бахрейна, ОАЭ.

В-четвертых, в случае военного конфликта с Ираном ни одна база, ни один аэродром или корабль США в регионе не будут застрахованы от ответных ударов Ирана. Причем сделают это не иранские вооруженные силы или КСИР, а подконтрольные Тегерану зарубежные вооруженные формирования. Такие как «Хезболла» и прочие.

Именно они регулярно обстреливают территорию Израиля из Сирии и Палестины. Причем даже знаменитый израильский «Железный купол» не может гарантированно им противостоять.

Выводы

Таким образом, конфронтация США с Ираном может закончиться конфликтом, который перекинется на многие страны Ближнего Востока. В результате чего повысятся цены на нефть, основными поставщиками которой в мире станут Россия, Венесуэла и т.п.

Все это должны понимать в США. Также как должны понимать, что в случае необходимости на сторону Ирана встанут Китай, Россия, Сирия и даже, возможно, Пакистан, который уже имеет более близкие отношения с Пекином, чем с Вашингтоном.

Поэтому сам собой напрашивается вывод. Все действия США в отношении Ирана в Персидском заливе больше похожи на обычную демонстрацию силы. Причем частично в угоду Израилю.

Америка вряд ли решится на разорительный военный конфликт со страной, которая может ответить атаками не только на базы США в регионе, но и на Израиль.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх