Последние комментарии

  • Санитар24 мая, 13:52
    только нюанс,хохлядской земли не бывает,так как хохол это волос или хвост,но ни как не земля.Как Украина будет "возвращать" Крым рассказал советник Зеленского по военным вопросам
  • Владимир Горбунов24 мая, 13:50
    Ну какой нахрен СССР))) На социализм у верхов  сильнейшая аллергия, а без него ничего кроме  сырьевого бантустана не ...План Путина о воссоздании Советского Союза близится к завершению
  • Санитар24 мая, 13:49
    Ну почему не считали,есть ещё до сих пор которые так считают,а многие смылись,такова реальность,вот татары наоборот х...Как Украина будет "возвращать" Крым рассказал советник Зеленского по военным вопросам

Почему Путин отдал Китаю часть острова Черного Медведя на Амуре

В 2004 году Путин передал Китаю острова на Амуре площадью 337 кв.км., в том числе часть острова «Черного медведя» (по-китайски Хэйсяцзи дао), он же Большой уссурийский остров. Почему это было сделано – разбираемся.

Часто читаю комментарии, в которых некоторые читатели обвиняют Путина в том, что он якобы «разбазаривает» российские земли.

Да, действительно, именно при Путине были переданы искомые острова на Амуре. Но есть ли его вина в том, или это – отчасти даже победа российской дипломатии?

Российская часть Большого уссурийского острова (остров Черного медведя). Фото с борта, взято на "Яндекс.Изображения" и обработано автором канала "Крым про Мир"
Российская часть Большого уссурийского острова (остров Черного медведя). Фото с борта, взято на "Яндекс.Изображения" и обработано автором канала "Крым про Мир"

Итак, вопрос Большого Уссурийского острова, острова Тарабаров и ряда мелких прилегающих островков не был урегулирован за последние сотни лет. Даже предыдущие договора с Китаем эти территории никак не определяли, о чем можно прочитать в Военном обозрении.

По сути, территории не принадлежали ни Китаю, ни России, хотя именно при СССР там в одностороннем порядке с нашей стороны был создан укрепрайон для защиты Хабаровска от возможной китайской агрессии.

Так вот, из-за этих территорий между Россией и Китаем просто не могло быть нормальных отношений. Поскольку по международным нормам, признанным всеми странами, граница по Амуру должна проходить по его судоходной части, а в случае если таковой нет – по центру реки.

В случае со спорными островами граница проходила, получается, в глубине территории Китая, поскольку судоходное русло Амура находилось между Хабаровском и Большим Уссурийским островом.

То есть, Россия владела территорией около 600-700 кв.км не совсем законно. И с передачей Китаю 334 кв.км. вопрос был закрыт, а граница окончательно и бесповоротно подверглась полной демаркации.

Краткая история вопроса. С чего все началось?

В результате переговоров, которые были начаты еще Ельциным в 1992 году, Ельцин передал Китаю около 600 островков по Амуру. Кстати, почему-то нынешние либералы про это не вспоминают.

Спорным являлся весь Большой Уссурийский остров до самого Хабаровска (по судоходному каналу), но китайцы получили только его западную часть, назвав ее Хэйсяцзи (о. Черного медведя).

Спорным являлся весь Большой Уссурийский остров до самого Хабаровска (по судоходному каналу), но китайцы получили только его западную часть, назвав ее Хэйсяцзи (о. Черного медведя).

А вот завершение территориального вопроса выпало на долю Путина. И, исходя из международных норм, «ничейная земля» по сути все равно была распределена в пользу России. Поскольку за Россией остался основной фарватер, так как остров Большой Уссурийский вместо полной передачи под юрисдикцию КНР был поделен между нашими странами примерно пополам.

И теперь китайская часть острова называется «Остров Черного медведя» (Хэйсяцзи дао). Там построены городок и аэропорт.

Результаты распределения спорных территорий

В результате завершения территориального спора Китай и Россия больше не имеют территориальных претензий друг к другу.

Таким образом, стало возможным расширение сотрудничества в самых разных областях. Кроме того, теперь РФ и КНР, можно сказать, стратегические союзники, также наши армии проводят совместные военные учения. И более того.

Путин на фоне российской части острова Большой уссурийский

Путин на фоне российской части острова Большой уссурийский

Китай и Россия совместно сдерживают на Дальнем Востоке экспансию Японии и США. Мы поддерживаем друг друга в разных международных вопросах, в том числе в ООН. Мы входим в ШОС и БРИКС и многие действия на международной арене выполняем по согласованию.

Если бы не решение спорного вопроса по островам, этого бы не было сегодня, на радость возрождающимся имперским амбициям Японии и нашим "партнерам из Вашингтона".

Только одна Россия решила спор с Китаем?

Нет, Казахстан обменялся с Китаем территориями, а Таджикистан уступил КНР свыше 5% своей земли, передав Китаю после 1991 года свыше 1100 кв.км территории.

И это везде считается нормальным – так почему Россия, распределив спорные территории в свою пользу, не считается некоторыми в выигрыше?

А как вы думаете – оказалась ли Россия в выигрыше, решив таким образом территориальный вопрос с Китаем?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх