Последние комментарии

  • Василий Козачек20 июля, 18:13
    либерастов на КОЛ ...!!!!!!!!!!!! ...Российский премьер поручил отменить некоторые санкции против Украины
  • Евгений Георгиевич20 июля, 17:30
    Теперь каждого, кто приедет с Украины, будем чем-то одаривать?Российский премьер поручил отменить некоторые санкции против Украины
  • Александр Бабин20 июля, 17:23
    ДА-бедным депутатам больше решать нечего и как этот умник это себе представляет-или по принципу -прокукарекал-а будет...Депутат Госдумы объяснил, как суд может отменить независимость Украины
  1. Блоги

Литва - "Бедный родственник" Европы.

Эту прибалтийскую страну, я посетил уже после своих визитов в Латвию и Эстонию и честно говоря, впечатление было - не ахти какое. В принципе, его можно назвать - удручающим. Я надеялся, что это - поверхностное суждение и в последующие поездки станет значительно лучше. Однако - нет, на сегодня Литва, далеко не в самом цветущем своем периоде.

Но как ни странно, часто случается так, что не самая лучшая ситуация для страны - становится плюсом для туристов.

Давайте, попробуем отринуть эмоции и поговорить про Литву в беспристрастном, объективном ключе. Стоит ли ехать в Литву, куда конкретно и что в принципе может дать путешественнику эта прибалтийская страна.

 
 

Виза для Россиян

Тут никаких особенностей - нет. Литва - член Шенгенского соглашения и полноправный участник единой Европы. Открываете Шенгенскую визу и добро пожаловать !

Города для посещения

• Вильнюс - это столица, самый большой город и разумеется самое привлекательное для туризма место. Старый город, сохранившийся от средневекового "Вильно", сохранился вполне неплохо. И если вы хотите узреть тень - "Великого княжества Литовского", вам прямой путь сюда. Без каких-то экивоков, нужно признать, что Вильнюс - имеет шарм средневекового европейского города(разумеется только в центре). Кроме того, я считаю, что Вильнюс имеет "туристический потенциал". Четко ответить - нравится мне он или нет, я попробую в последующей развернутой статье,

• Каунас - это безусловный город за № 2 в Литве, как по численности населения, так и по размерам. Кроме того, Каунас, так же имеет своё историческое наследие. Это бывшая столица страны и город с наличием своего собственного "лица". Про этот ареал, провинциального спокойствия по-литовски, у меня есть статья на канале поподробнее.

• Клайпеда - это главный и чуть ли не единственный, выход Литвы к морю. Да разумеется, Балтика не поражает в самое сердце, пальмами и толстозадыми аборигеншами, но всё-же это море. И для экономики столь маленькой страны, трудно переоценить эту полоску побережья и наличие порта. Это главное "окно" для торговых связей со всем регионом и кроме того, Балтийское взморье не лишено очарования, в определенные периоды года. Короче говоря - Клайпеда, так-же, обязательна к посещению в Литве.

Как добраться до Литвы

Транспортная доступность у этой страны для россиян на высоте ! Литва в этом отношении очень хороша и это ее главный плюс. Транспорт в целом тут налажен - отлично.

• Самолетом - тут нет никаких проблем, два главных города страны имеют свои международные аэропорты и очень много рейсов прилетает в Вильнюс и Каунас. Для столь не большой страны - этого более чем достаточно. Расстояния от Москвы и Санкт-Петербурга, совсем скромные, так что и билеты - вполне доступные по цене.

• Поездом - у РЖД есть регулярные поезда в Вильнюс из Москвы и это отлично подходит тем людям, кто не очень любит самолеты. Ехать совсем не далеко, цены в принципе, вполне подъемные. Внутри самой Литвы, лично мне, жд инфраструктура - очень понравилась !

• Морем - тут конечно же, налажено паромное сообщение, практически со всеми соседями по Балтике. Хотите в морской круиз, не дорого? Тогда вам прямой путь в Клайпеду.

Продукты и национальные блюда в Литве

Я сразу скажу без обиняков - национальная литовская кухня, мне не понравилась, совсем. Я не оценил, эту нелепую суету вокруг "цеппелинов" и т.п. Ну ей богу, что за танцы с бубном - вокруг картошки смешанной с фаршем ? Однако, есть и вещи которые стоит отметить:

• Молоко и его производные - в Литве, молоко исключительного качества ! Традиции сыроварения, тоже - на уровне. Так что, знаменитый сыр "Джугас" нахваливают вполне заслуженно !

• Алкоголь - традиционные травяные, пряные ликеры, родом из Литвы - ничем не уступают всяким распиаренным : "Ягермейстерам", "Биттнерам" и прочим "Бехеровкам", а вот цена на них, будет гораздо более приятной ! Пиво - литовское светлое, на мой вкус, ничем не хуже немецкого пива. Как то оно не шибко "гремит" по миру - но в качестве, уж точно не проигрывает.

• Местные жители - что то около 3 миллионов человек, составляют всё население Литвы. Согласитесь - весьма скромно, так еще и после присоединения к евро-союзу и последующего обрушения экономики - очень многие жители отправились на заработки в Польшу, Венгрию, Словакию и другие страны побогаче. Отсюда и состав взрослого населения - во многих местах с молодежью, напряженка. Остались только люди пенсионного\предпенсионного возраста , да дети\подростки. На 3-х миллионную Литву, Блумберг кажется, оценивает трудовую миграцию по соседям, в 700 000 человек трудоспособного населения Литвы.

• Экономика - как ни печально, но ежегодный заём у всемирного банка, в бюджете Литвы составляет - 30%, а это много, очень много. По факту, кроме продукции сельского хозяйства - на продажу предложить нечего, а вот импортировать нужно много всякого, в том числе и дорогие энергоресурсы. Короче объективно говоря, Литва живет - бедненько.

- Как ни странно, но для туристов - это плюс. Ибо цены в Литве, более чем умеренные и наши соотечественники чувствуют себя тут комфортно в поездках.

- Еще один момент связан с тем, что многие люди стали вновь учить русский язык. Стараясь ориентироваться на туристов из России, так как они привозят с собой "живые" деньги.

Заключение

Литву трудно назвать - мечтой туриста, однако сгонять сюда на выходные, может себе позволить абсолютно любой житель Москвы или Санкт-Петербурга. Цены доступные, ехать не далеко, русскоговорящий сервис в наличии! Если к минусам Литвы отнестись с пониманием и настроится только на позитив - может получится, отличный уик-энд. Чем не план, попить хорошего пивка, погулять по старому Вильнюсу, сменить обстановку ? По-моему, вариант вполне рабочий - берите на вооружение !

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх