Последние комментарии

  • наталия денисенко20 июня, 17:12
    Сегодня Путин сказал по поводу победы партии КПРФ.  Нет СССР. Депутат Рашкин сказал, что пенсионная реформа принималась по решению Путина
  • Александр Пархоменко20 июня, 16:34
    Как то близко и внезапно РОССИЯ приблизилась к базам США и НАТО у своих границ. Гадина какая Американцы увидели ракеты в Крыму
  • Евгений Натёсов20 июня, 16:31
    Ты, трусливая пиндоскаяшлюшка, просто быдлятина... Когда-то мультики, а теперь ужас США

«Ищет лазейки, не сообщает о масштабах»: НАТО упрекнуло Россию в проведении внезапных учений

Фото с сайта: neweurope.eu
Фото с сайта: neweurope.eu

Как известно, руководство НАТО еще в 1990 году заверило первого президента СССР Михаила Горбачева в отсутствии заинтересованности относительно присоединения восточных территорий Европы, то есть в нерасширении на восток. Однако сегодня Североатлантический альянс, мало того, что наращивает свое присутствие у российских границ и проводит учения, явно носящие наступательный характер, так еще и имеет наглость буквально с пеной у рта настаивать на том, что никаких гарантий нераспространения никому и никогда не давал.

По словам министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, наращивание военного потенциала НАТО у российских границ неприемлемо и разрушает существующую систему безопасности в мире, вынуждая Россию на ответные меры.

Сергей Шойгу. Фото с сайта: Mir24.tv

Сергей Шойгу. Фото с сайта: Mir24.tv

«Более чем в два раза увеличились масштабы и интенсивность учений, к участию в которых все активнее привлекаются не входящие в НАТО Украина и Грузия. Подобные действия нарушают существующую систему безопасности в мире. В такой обстановке мы вынуждены адекватно реагировать, совмещая мероприятия стратегического сдерживания с планами наращивания боевых возможностей соединений и воинских частей»,-подчеркнул глава Минобороны РФ.

В свою очередь НАТО с утверждениями российской стороны несогласно и продолжает настаивать на том, что все его действия носят исключительно оборонительный характер и направлены на защиту стран Восточной Европы от посягательства со стороны России, которая по заявлению руководства альянса, как раз и нарушает существующие договоренности о проведении учений. То есть опять по традиции во всем виновата России.

Оана Лунгеску. Фото с сайта: Secure.csmonitor.com

Оана Лунгеску. Фото с сайта: Secure.csmonitor.com

«НАТО регулярно проводит учения с ближайшими партнерами – не только Украиной и Грузией, но и Финляндией и Швецией, Боснией и Герцеговиной, Сербией, а также такими организациями, как ЕС. Эти учения носят оборонительный характер и не направлены против кого-либо. Все страны имеют право тренировать свои силы. Мы убеждены, что транспарентность военных учений необходима для обеспечения безопасности во всем Евроатлантическом регионе. Это также является частью основанного на правилах международного порядка в Европе. НАТО полностью соблюдает свои международные обязательства по букве и духу»,- заявила в минувшую среду представитель альянса Оана Лунгеску.

Кроме того по словам госпожи Лунгеску, в отличие от России НАТО всегда заранее уведомляет о предстоящих учениях, публикуя соответствующую информацию на официальном сайте организации. Однако, не смотря на нарушения со стороны России, альянс по-прежнему готов к диалогу с Москвой.

Фото с сайта: regnum.ru

Фото с сайта: regnum.ru

«Страны НАТО уведомляют об учениях и проводят обязательные наблюдения в полном соответствии с Венским документом ОБСЕ, а информация об учениях НАТО добровольно публикуется на сайте. Россия же часто прибегает к необъявленным внезапным учениям, которые не способствуют предсказуемости. Россия не в полной мере сообщает о масштабах своих учений, ищет лазейки и, как правило, избегает обязательной транспарентности, ни разу с момента окончания "холодной войны" не организовывала обязательного наблюдения в рамках Венского документа ОБСЕ. Это проявилось, в частности, во время масштабных внезапных учений "Запад" и "Кавказ". Но. мы по-прежнему привержены продолжению диалога с Москвой»,-резюмировала представитель НАТО.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх