Последние комментарии

  • валерий Арутюнов20 июля, 19:21
    Ну и тупой автор, независимость любой стаи кончает только СИЛА. Депутат Госдумы объяснил, как суд может отменить независимость Украины
  • валерий Арутюнов20 июля, 19:19
    А Вы задайте главный вопрос он взяточник и вор или смотряший? И тогда получите ответ. Депутат Госдумы объяснил, как суд может отменить независимость Украины
  • Олег Голубев20 июля, 18:57
    Ради нападения на Украину и было все придумано. А Путин не нападает, а по кусочкам откусывает. Как США и украинские ф...Генерал признал, что Украину некому защитить от российских десантников
  1. Блоги

США в панике: Россия захватила мировое лидерство в атомной промышленности

Каждому уважающему себя политическому активисту известно: Россия — отсталая и ни на что не годная бензоколонка, маскирующаяся под страну. Её экономика разорвана в клочья, её роль на международной арене — мизерна, а её научный потенциал в десять раз ниже, чем у компании Илона Маска. Здесь ходят по улицам пьяные медведи и постоянно играют на балалайках небритые Иваны в шапках-ушанках.
Все российские ледоколы —надувные, все полимеры — пропиты, а гиперзвуковые ракеты нарисованы в дешёвом графическом редакторе.
Поэтому заявление некой отечественной компании «Росатом», прозвучавшее в 2007 году, вызвало лишь презрительный смех просвещённого Запада и продвинутой российской общественности. Ещё бы: эта фирма, созданная Минатомом РФ, обещала в ближайшие годы стать одним из мировых лидеров в сфере дистрибуции энергетики. Американцы, японцы, французы и иже с ними тогда знатно потешались над потугами выходцев из «региональной державы» бросить им вызов. Они вполне обоснованно полагали, что этим «отсталым варварам» из «страны третьего мира», этой «Верхней Вольты с ракетами», проигравшей в глобальном противостоянии с трансатлантическим блоком, положено скромно помалкивать и не сильно отсвечивать, пока состоятельные господа делят мир на сферы влияния между своими транснациональными энергетическими корпорациями. Придёт время — полагали по обе стороны Атлантики — и наши отечественные АЭС развалятся, специалисты разъедутся, наука с образованием окончательно деградирует, и России придётся идти на поклон к «белым господам», дабы покупать у них электроэнергию, как и надлежит всем «недоразвитым» народностям, не входящим в «золотой миллиард».

Посему первые победы «Росатома» в тендерах на получение весьма выгодных контрактов в Азии и Африке не особенно встревожили почивавших на лаврах господ монополистов. И, что называется, «проспали момент». Пока самодовольные западные «частники» «выжимали соки» из своих старых клиентов, россияне со своей вертикально интегрированной структурой и прямой господдержкой делали ставку на инновации, участвовали в работе смежных предприятий на каждом этапе ядерного цикла, и к 2010 году, благодаря политике максимального благоприятствования, набрала компетенции в каждом без исключения сегменте данной отрасли на территории РФ. Прошло ещё пять лет с момента старта проекта, и фирма расширила свою деятельность не только на сам процесс выработки электроэнергии путём расщепления атомов урана, но и стала владельцем предприятий, этот самый уран добывающих. Причём отныне ей принадлежало множество зарубежных шахт, богатых сырьём. Параллельно, опять же благодаря поддержке из Кремля, «Росатом» активнейшими темпами вёл собственные разработки в области теории и практики ядерного синтеза, готовил собственных специалистов, занимался по-настоящему инновационными методиками в сфере безопасности, столь актуальными для атомной промышленности.

Конкуренты «проснулись» только тогда, когда в США (не без помощи местных разведслужб, вот уже более полувека на постоянной основе занятых промышленным шпионажем) был подготовлен спецдоклад о том, что «Росатом» обзавёлся целой сетью подрядчиков, а затем и вобрал в себя ряд инженерных, строительных и логистических компаний (что-то около 350 штук). Но что ещё сильнее напугало янки: россияне смогли интегрировать в свою коммерческую структуру несколько НИИ и привлечь к совместной работе множество специалистов, в том числе весьма видных. Пока «победители СССР» «почивали на лаврах», зарабатывая на позавчерашних технологиях, «эти русские» совершили качественный прорыв и начали предлагать своим потенциальным клиентам принципиально новый уровень услуг, включающий долгосрочную поддержку, подготовку профильных работников на местах и гарантии бесперебойного снабжения сырьём. Плавучие реакторы и надёжнейшие системы защиты «Росатома» не имеют действующих мировых аналогов.

Но наиболее ощутимым «ударом» для наших «вероятных партнёров», повергшим Вашингтон в тихую панику, стало то, что «схема Илона Маска» не является для «русских варваров» какой-то непостижимой тайной. Проще говоря: если контракт был коммерчески невыгоден самой фирме, но нёс в себе крупные политические выгоды для страны, Москва санкционировала всемерную поддержку и получала желанный договор на строительство объекта, таким образом укрепляя связи с иностранными державами по всему миру. В то время как частный капитал «игрался» промеж себя в рынок и конкуренцию, «коварные русские» создавали эти самые точки сбыта самостоятельно, привнося предложение туда, где сами же предварительно «соорудили» на него спрос.

Такого «азиатского коварства» не ожидали не то что штатные шпионы ЦРУ и Ми-6, но и наши с Вами, дорогой читатель, доморощенные «люди с хорошими лицами». Как это так? «Отсталая Рашка» меньше чем за десять лет вышла на твёрдое III место в мире по объёмам экспорта электричества? Да ещё и опережает конкурентов в потенциале роста? А как же любимые мантры про «нефтяную иглу», «неспособность создать ничего своего», про «потерянные полимеры»? Нехорошо получается!

В 2019 году «зрада» стала ещё сильнее: слабый рубль сделал предложения для иностранных потребителей ещё привлекательнее. А санкции, действовавшие в прошлом году, не просто не помешали развитию российского атомостроения, но ещё и подтолкнули его прогресс. 60% продаж ядерных реакторов за 2018 год пришлись именно на «Росатом»! Две из трёх новых строек АЭС на планете Земля также остались за нами. Ура, товарищи и господа.

Китай не преминул позаимствовать российскую схему и спешно создаёт аналог «Росатома» в Поднебесной. Однако пока что лишь у россиян имеется десятилетний портфель заказов на 130 млрд вечнозелёных долларов США, что гарантирует дальнейший прогресс всего атомного сектора. А ведь это больше, чем у всех стран к западу от Калининграда вместе взятых.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх